Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной

Почему WiFi7?

  • 23 октября 2024 15:55:43
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 760
  • 0

Беспроводной альянс в течение четырёх лет после WiFi6 не проводил принципиальное переиздание протокола WiFi. Спустя год было проведено улучшение предыдущего протокола (WiFi6E). Протокол WiFi7 официально принят в прошлом году, и Ubiquiti уже успел выпустить целую серию точек доступа в новом стандарте:

Что нового несут эти устройства потребителю, и когда будет пора проводить модернизацию беспроводной сети, с учётом установления нового протокола в качестве стандарта de facto?

Диапазоны

Уверен, многие из вас уже прочли несколько статей о WiFi7, просмотрели его список с жирными точками, знают все pro и contra. Я же хочу начать с главного.

WiFi7 открывает для пользователей новый диапазон — 6 ГГц. Нативный WiFi6 не задействовал диапазон 6 ГГц. Как мы помним, впервые этот диапазон был разрешён в расширении протокола WiFi6 — WiFi6E. Однако, протокол AXE не использовал частоту 6 ГГц полностью. Главным образом, она служила для снижения задержек при обращении к точке доступа.

Некоторые модели WiFi6E использовали новый диапазон только для общения между точками доступа в беспроводной реализации WiFi-роуминга. Клиенты не получали от нового диапазона никаких преимуществ в максимальной пропускной способности. Предельная скорость WiFi6 и WiFi6E одинакова (в то время как у WiFi7 она выше почти в 5 раз).

Итак, что даёт новый диапазон:

  • пятикратное повышение пропускной способности. Теоретическая скорость WiFi7 для одного клиента может достигать 46 Гбит/с. Практически реализованная нашими точками доступа пропускная способность в диапазоне 6 ГГц — 5,7 Гбит/с при использовании полосы пропускания 320 ГГц;
  • большой незанятый радиочастотный спектр. Новый диапазон не только свободен от переизбытка сетей и клиентов, он также не пересекается с частотами DFS (зарезервированные частоты для спутников, метео-радаров и т. п.). Представьте, что вы вышли из переполненного помещения на открытый воздух;

  • более чёткое разграничение ячеек беспроводной сети и меньшую интерференцию между точками доступа.

Что это означает, в совокупности? Если ваши клиенты поддерживают WiFi7, вы можете просто выкрутить мощность радиомодуля 6 ГГц на полную катушку, и ни о чём не беспокоиться.

Теперь перейдём к тем конечным устройствам, которым это может быть очень полезно.

Кто клиенты?

Многих удерживает от выбора WiFi7 не очень большая распространённость клиентов, которые могут использовать возможности этого протокола. Однако этот стереотип устарел. Поддержка WiFi7 спустилась в верхнесредний сегмент мобильной электроники. Можно привести в пример такие доступные модели как Pixel 8, ACE2, F6 Pro. Протокол реализован множеством китайских моделей с официальной поддержкой в РФ: Xiaomi 14 и 14T, Honor Magic 5 и т. д. Среди Windows PC — такие доступные рабочие модели как AORUS 16X, Prestige 16 AI Evo, Zenbook S14. Разумеется, вершины линеек топовых производителей (Galaxy S, iPhone и т. д.) поддерживают WiFi7.

Вы также получаете преимущество от того, что WiFi7 почти не представлен в бюджетном и сверх-бюджетном сегменте. Чем раньше вы перейдёте на WiFi7, тем менее загруженным диапазоном 6 ГГц вы начнёте пользоваться, тем больше преимуществ получите от того же вложения, сделанного раньше.

Не стоит забывать, что клиенты в одной беспроводной ячейке могут соединяться не только с WAN, но и между собой (если не включена изоляция). Зачастую, скорость локального соединения даже более критична, чем скорость соединения с внешней сетью.

Теоретически, WiFi7 может обеспечить производительность мультигигабитной сети, что принципиально снимает вопрос кабельной укладки внутри офиса или гостиной. Здесь сравнительно более низкая проникающая способность диапазона 6 ГГц играет вам на руку: вашей локалке не будут мешать точки доступа, расположенные в соседних домах или офисах.

Обратная совместимость

Протокол WiFi7 работает во всех трёх диапазонах — 2,4/5/6 ГГц. Может показаться, что WiFi7 уделяет меньше внимания базовому диапазону. Однако это не так. Пропускная способность при использовании полосы пропускания 40 МГц в диапазоне 2,4 ГГц достигает 688 Мбит/с, что больше, чем у многих точек доступа верхнего сегмента стандарта AC (WiFi5).

Добавьте к этой скорости 8,6 Гбит/с при использовании полосы пропускания 240 МГц в диапазоне 5 ГГц (по сравнению с 1,3 Гбит/с и полосой 80 МГц в WiFi5), и вам станет понятен смысл словосочетания «обратная совместимость», применительно к точкам доступа линейки U7.

Не самым современным терминальным устройствам станут полезны и новшества протокола: клиенты WiFi6 могут использовать часть полосы пропускания 240 МГц от WiFi7.

Прочее, но не менее важное

Напомню о некоторых принципиальных новациях, отличающих WiFi7 от всех предыдущих протоколов, включая WiFi6E:

  • Полоса пропускания 320 МГц.
  • Multi-RU. Один из основных аспектов технологии LTE, перекочевавших в WiFi — разбиение несущей частоты на более мелкие диапазоны — «поднесущие». Их называют ресурсными единицами или Resource Units (RU). WiFi7 позволяет клиенту подключаться сразу ко множеству произвольных RU. Это всё равно что «дефрагментировать» полосу пропускания. Олдовые пользователи ПК помнят отличия в производительности между фрагментированным и дефрагментированным жёстким диском.
  • MLO (Multi-Link Operation). Работа со множеством подключений позволяет совместимым устройствам подключаться одновременно к разным диапазонам. Тут всё просто: 688 Мбит/с + 8,6 Гбит/с + 5,7 Гбит/с > 5,7 Гбит/с.

У точек доступа WiFi7 есть конструктивная особенность, являющаяся прямым следствием высоких требований стандарта к вычислительным возможностям аппаратуры, это заметный нагрев. Поэтому, если вы прокладываете сеть, например, в производственный цех предприятия общепита, постарайтесь не монтировать точку доступа прямо над плитой.

Заключение

WiFi7 — тот случай, когда он является протоколом первого выбора для экономных хозяев. Если сетевым энтузиастам можно было посоветовать приобретать новые точки доступа, по мере появления их в новых стандартах: сначала WiFi6, затем, WiFi6E и т. д., то WiFi7 становится новым стандартом, по умолчанию. Если ваша сеть сейчас работает на WiFi5, и вы собираетесь её модернизировать, задумайтесь о том, чтобы сразу перейти на WiFi7. Он является принципиальным улучшением беспроводной связи (по сравнению с установкой заплат на WiFi6E) и предлагает гораздо больше возможностей, чем просит за это денег. Вложения в новый стандарт окупятся на длинном треке.

 
Сообщить об ошибке: выделить текст, нажать Ctrl+Enter