Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной

Обзор UniFi Cloud Gateway Ultra

  • 22 апреля 2024 00:14:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 859
  • 0

Консоль UniFi Cloud Gateway Ultra представляет собой новое дополнение в линейке продуктов компании Ubiquiti. Она занимает промежуточное положение между недавно выпущенным UniFi Express и более дорогой линейкой Dream Machine.

Этот облачный шлюз представляет собой сетевой маршрутизатор с межсетевым экраном нового поколения. Он спроектирован специально для работы с приложением UniFi Network и не содержит встроенной точки доступа, однако поддерживает до 30 устройств UniFi и 300 клиентов.

В нашем обзоре мы детально рассмотрим UniFi Cloud Gateway Ultra и сравним его с моделями UniFi Express и Dream Router.

UniFi Cloud Gateway Ultra

UniFi Cloud Gateway Ultra - это компактный и мощный многоканальный WAN-шлюз UniFi. Устройство оснащено 4 встроенными портами LAN, один из которых может быть переназначен на второй порт WAN. Благодаря его небольшому и стильному дизайну, этот облачный шлюз легко поместится в шкафу или даже на полке.


Как следует из названия, Cloud Gateway Ultra - это шлюз и облачная консоль в одном устройстве. Это означает, что для управления им вам не потребуется UniFi CloudKey или другая консоль. Устройство работает на UniFi OS только с приложением UniFi Network, поэтому вам нужно лишь подключить интернет, чтобы начать использование.

Несмотря на свой компактный размер, Cloud Gateway Ultra обладает впечатляющей мощностью. Он способен маршрутизировать трафик со скоростью до 1 Гбит/с при включенных IDP и IPS. Кроме того, он поддерживает VPN, VLAN и Site-magic.

Характеристики

Процессор четырехъядерный ARM® Cortex®-A53 (IPQ5322) с тактовой частотой 1,5 ГГц
Память 3 Гб
Встроенное флэш-хранилище: 16 Гб eMMC
Дисплей: 0,9-дюймовый дисплей
Максимальная пропускная способность IPS/IDS 1 Гбит/с
Порты WAN 1x 2.5 GbE RJ45
Порты LAN 4x Gigabit RJ45
Метод питания USB C (5 В / 3 А)
Максимальное энергопотребление 6,2 Вт
Размеры 142 x 127 x 30 мм

Как видно из указанных выше спецификаций, порт WAN поддерживает скорость подключения до 2,5 Гбит/с. Однако скорость портов LAN ограничена 1 Гбит/с, что означает, что нельзя полностью использовать подключение WAN 2,5 Гбит/с с одним клиентом.

В обычных обстоятельствах можно было бы использовать агрегацию каналов, объединяя два порта LAN в один для удвоения пропускной способности. Однако на Cloud Gateway Ultra это невозможно. Даже если бы это было возможно, все порты LAN вместе все равно ограничены скоростью 1 Гбит/с при передаче данных на порт WAN. Таким образом, даже два клиента не смогут одновременно загружать файлы со скоростью 1 Гбит/с.

Проще говоря, подключение WAN можно использовать только со скоростью до 1 Гбит/с.

Wireguard VPN и Site Magic

VPN-соединения играют важную роль в обеспечении безопасности в корпоративных средах, обеспечивая доступ к важным ресурсам компании. Однако они всегда сопряжены с определенными ограничениями, такими как скорость соединения. Использование VPN требует значительных вычислительных ресурсов, что может привести к снижению пропускной способности.

С UniFi Cloud Gateway Ultra вы не сможете достичь скорости подключения WAN 1 Гбит/с при использовании VPN. Тем не менее, он должен способен обеспечивать скорость до 500 Мбит/с при использовании Wireguard VPN или Site-Magic.

Дисплей

Как и в случае с недавно выпущенным UniFi Express, UCG-Ultra поставляется с небольшим ЖК-дисплеем диагональю 0,96 дюйма, который предназначен исключительно для отображения состояния устройства. Это не сенсорный дисплей, поэтому нельзя использовать его для прокрутки настроек или перезагрузки устройства.

Варианты крепления

В настоящее время устройство Cloud Gateway Ultra можно разместить только на плоской поверхности. Пока нет информации о том, будут ли выпущены, например, настенные крепления для этой модели.

Сравнение UniFi Cloud Gateway Ultra

Cloud Gateway Ultra представляет собой отличное решение для вашей домашней или небольшой офисной сети. Однако как он сравнивается с другими шлюзами, предлагаемыми UniFi?

UniFi Cloud Gateway Ultra против UniFi Express

UniFi Express появился на рынке всего два месяца назад и является прямым конкурентом Cloud Gateway Ultra. Оба устройства почти идентичны внешне и находятся в одной ценовой категории, причем Ultra даже немного дешевле, чем Express.

При сравнении двух устройств можно заметить некоторые заметные различия. Например, UniFi Express оснащен встроенной точкой доступа Wi-Fi 6, но имеет только один порт LAN. Однако, при рассмотрении характеристик и производительности, мы также обнаруживаем другие существенные различия между этими устройствами.

UniFi Cloud Gateway Ultra UniFi Express
Процессор Четырехъядерный ARM® Cortex®-A53 1,5 ГГц Двухъядерный ARM® Cortex®-A53 1 ГГц
Память 3 ГБ 1 ГБ
Приложение UniFi Network Да Да
Приложение UniFi Protect Нет Нет
Поддерживаемые устройства UniFi 30+ 4
Поддерживаемые клиенты 300+ 60+
Производительность маршрутизации без IPS/IDS 1 Гбит/с 1 Гбит/с
Производительность маршрутизации с IPS/IDS 1 Гбит/с -
Пропускная способность Wireguard VPN / Site-Magic 500 Мбит/с 60 Мбит/с
WAN 2,5GbE RJ45 Port 1 GbE RJ45 Port
LAN (4) 1GbE RJ45 Port (1) 1GbE RJ45 Port
Порты PoE Нет Нет
Встроенная точка доступа Нет Да
Обнаружение угроз IDS и IPS Да Нет

По моему мнению, основное различие заключается в том, что Cloud Gateway Ultra обеспечивает поддержку обнаружения угроз IDS и IPS при скорости маршрутизации до 1 Гбит/с. Еще одно значимое отличие - это количество поддерживаемых устройств UniFi, таких как коммутаторы и точки доступа, которые вы хотите добавить к своей сети. В случае с UniFi Express вы можете подключить только 4 дополнительных устройства, в то время как Cloud Gateway Ultra поддерживает до 30 устройств.

UniFi Cloud Gateway Ultra против UniFi Gateway Lite

UniFi Gateway Lite был выпущен примерно в то же время, что и UniFi Express. Он использует ту же аппаратную базу, что и UniFi Express, но, поскольку он не работает на платформе UniFi OS, он обеспечивает более высокую пропускную способность и поддерживает расширенную защиту от угроз с помощью IDS и IPS.

Итак, как сравнивается Gateway Lite с новым Cloud Gateway Ultra? Основное различие заключается в том, что Gateway Lite не использует UniFi OS, поэтому для его установки и управления вам потребуется консоль UniFi, такая как Cloudkey или размещенный контроллер.

Если рассматривать спецификации и производительность, то есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Gateway Lite имеет только один порт LAN и не поддерживает мульти-WAN. По производительности и пропускной способности с включенными IDS и IPS оба устройства способны достигать почти 1 Гбит/с. Однако существует значительная разница в пропускной способности VPN и Wireguard. Gateway Lite способен достигать только 50 Мбит/с с протоколом Wireguard.

UniFi Cloud Gateway Ultra UniFi Gateway Lite
Процессор Четырехъядерный ARM® Cortex®-A53 1,5 ГГц Двухъядерный ARM® Cortex®-A53 1 ГГц
Память 3 ГБ 1 ГБ
Приложение UniFi Network Да Нет (требуется другая консоль)
Производительность маршрутизации 1 Гбит/с 1 Гбит/с
Порты WAN 2,5GbE RJ45 Port 1 GbE RJ45 Port
Порты LAN (4) 1GbE RJ45 Port 1 GbE RJ45 Port
Обнаружение угроз IDS и IPS Да Да (ограничено 11 функциями)

UniFi Cloud Gateway Ultra против UniFi Dream Router

На более высоком уровне, чем Cloud Gateway Ultra, находится UniFi Dream Router. Этот роутер позиционируется как универсальное устройство для домашних пользователей. Также, как и Cloud Gateway Ultra, Dream Router требуется размещать на плоской поверхности, и он также имеет 4 встроенных порта LAN.

Преимущество Dream Router заключается в том, что он совместим с UniFi Protect и имеет встроенную точку доступа. UniFi Protect позволяет подключать камеры UniFi или дверной звонок UniFi к вашей сети без необходимости в дополнительном NVR.

Глядя на аппаратные характеристики, мы видим, что Cloud Gateway Ultra немного лучше оснащен, что позволяет ему достигать более высокой скорости передачи данных с включенными IDS и IPS.

UniFi Cloud Gateway Ultra UniFi Dream Router
Процессор Четырехъядерный ARM® Cortex®-A53 1,5 ГГц Двухъядерный Arm® Cortex® A53 1,35 ГГц
Память 3 ГБ 2 ГБ
Приложение UniFi Network Да Да
Приложение UniFi Protect Нет Да
Поддерживаемые устройства UniFi 30+ 20+
Поддерживаемые клиенты 300+ 150+
Производительность маршрутизации с IPS/IDS 1 Гбит/с 700 Мбит/с
Пропускная способность Wireguard VPN / Site-Magic 500 Мбит/с 150 Мбит/с
Порты WAN 2,5GbE RJ45 Port 1 GbE RJ45 Port
Порты LAN (4) 1GbE RJ45 Port (4) 1GbE RJ45 Port
Порты PoE Нет Да (2)
Встроенная точка доступа Нет Да
Обнаружение угроз IDS и IPS Да Да

UniFi Cloud Gateway Ultra обеспечивает значительно более высокую скорость, чем Dream Router, особенно если вы планируете использовать Wireguard VPN или Site-Magic. Однако, если вам также нужно подключить камеры UniFi, то в этом ценовом диапазоне вам лучше выбрать Dream Router.

Настройка UniFi Cloud Gateway Ultra

UniFi Cloud Gateway Ultra представляется как устройство plug-and-play, и это соответствует действительности. Все, что вам нужно сделать, это подключить интернет-кабель от вашего модема и кабель USB-C для начала использования.

Первоначальная настройка занимает некоторое время. Cloud Gateway Ultra потребовал почти 5 минут для подготовки к процессу начальной настройки.

Для настройки вам потребуется приложение UniFi Network на вашем мобильном устройстве. Также необходима учетная запись Ubiquiti. Вы можете создать новую учетную запись во время настройки или использовать существующую, если у вас уже есть.

Начальная настройка

Для начала настройки UniFi Cloud Gateway Ultra сначала подключите устройство. Подсоедините как минимум модем к порту WAN и используйте кабель USB-C для запуска.

Затем откройте приложение UniFi Network на своем мобильном устройстве. Приложение автоматически обнаружит Cloud Gateway Ultra.

Нажмите на кнопку "Настроить" (SetUp), чтобы начать процесс.



Процесс настройки очень простой. Вам нужно будет присвоить вашему UniFi Cloud Gateway Ultra имя и затем нажать "Далее", чтобы начать настройку. Этот процесс занимает около 10 минут.

Устройству потребуется минута или 3 для завершения настройки. По завершении вы получите приглашение подключиться к вашей новой беспроводной сети. Приложение откроет вашу консоль, и вы готовы к работе.

Настройка UniFi Network

Настройка приложений UniFi Network и UniFi OS лучше всего выполняется в браузере. Вы также можете сделать это на своем телефоне с помощью приложения UniFi Network, но работа в браузере более удобна.

Для доступа к консоли войдите в систему, используя либо IP-адрес вашего шлюза, либо перейдите по ссылке https://unifi.ui.com, чтобы получить доступ к шлюзу из любой точки.

Заключение

UniFi Cloud Gateway Ultra представляет собой отличный выбор для большинства домашних сетей или малых и средних офисов. Он обеспечивает достаточное количество поддерживаемых устройств UniFi для расширения вашей сети и способен обслуживать до 300 клиентов, что вполне достаточно.

Несмотря на то, что порт WAN поддерживает интернет-соединение до 2,5 Гбит, реальная пропускная способность Cloud Gateway Ultra ограничена 1 Гбит. Этого обычно более чем достаточно для 98% пользователей, но если вы планируете использовать этот шлюз с интернет-соединением 2 Гбит, то он может быть не подходящим выбором для вас.



 
Сообщить об ошибке: выделить текст, нажать Ctrl+Enter